レモングラス
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【 特徴 】

タイ料理のスープ、トムヤンクンには欠かせないハーブです。
香りの良い根元部分をたたきつぶして、炒め物やスープ、タイカレーなどの香り付けに使われています。
ハーブティーには、疲労回復、消化促進、脂肪の分解を促す、貧血の改善などの働きがあります。


【 レシピ集 】

《ハーブティー》
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《レモングラスの葉のコースター》
レモングラスの形と香りを活かしたコースターです。適当な長さに切り取り編んでワックスペーパーに留めつけるだけで、涼しげなコースターの出来上がりです。


《豚肉のレモングラス炒め》
<材料>
薄切り豚肉(バラ肉、ロース肉どちらでも)250g
ニンニク(みじん切り) 1片
唐辛子  1本輪切り
レモングラス  1本
コリアンダー  適量
* オイスターソース 大さじ1
* ナンプラー 大さじ1
* 醤油 小さじ1/2 (香り付け)
* 砂糖 小さじ 1/2 (コクがでます)


<作り方>
1. 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
2. *印の調味料は予め混ぜわあせておきます。
3. フライパンに少量の油を引きニンニク、唐辛子とレモングラスを香りが立つまで弱火でいためます。
4. 豚肉を入れ炒め、*の調味料を回し入れ全体に絡めるようにいためます。
5. お皿にもりコリアンダーをちぎりいれおいしく召し上がれ!
  たまねぎ、ピーマンなどを入れてもおいしくいただけます。



《揚げ肴のレモングラスソースかけ》
<材料>
豆アジ 10匹(鯛、スズキ、サワラなども)
青ねぎ 2本
ナンプラー 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ2
小麦粉 適当量
サラダオイル(ソース用)大さじ1


<作り方>

1. 豆アジを小麦粉をまぶして、こんがり揚げる。
2. 別のフライパンにサラダオイル大さじ1をしき、すぐにレモングラスの葉を入れる。葉がカリッとして縮んだら香りが移っているので、葉は取り除く。みじん切りのしょうがを弱火で軽く炒め、ねぎを加えて中火で炒め合わせる。そこにナンプラー、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜ合わせ、皿に盛ったアジにかける。


2018年03月02日更新
キーワード: ハーブ野菜