フェンネル フィノッキオ :セリ科 多年草
《フィノッキオのフライ》
フェンネル特有のスーッとした香りと、アニスのような特有なスパイスの風味がします。
サクサクッとした食感と、香ばしさがとても美味しいです。
①白い根元の部分を縦に切ります(バラバラにならないように、芯は付けておきます)
②小麦粉を水で溶いた衣を①につけます
③②にパン粉をまぶします
④油できつね色になるまで揚げます
利用法:
外側から剥いて、白い部分を食べやすくスライスします。
柑橘と合わせてサラダに。
味付けは、オリーブ油を回しかけ、粗挽き黒コショウを振りかけます。
好みで粗く刻んだクルミをトッピング。
バルサミコ酢だけを振りかけたサラダも美味しいです。
★火を通すとフィノッキオ特有の甘みを楽しむことができます。
特に中心の固い部分は甘味が強くなります。
グラタン、リゾット、ホイル焼きなどに。
★葉をオリーブオイルで低温でじっくり温め、香りを出します。
香りがたってきたら、小麦粉をまぶした白身魚を入れて一緒にソテー!
《フェンネルスープ》
①フェンネルの枝を切り落とす
②食べやすいように縦に4~6つに切る
③鍋にフェンネルを入れ、ひたひたに水を入れる。
入れた分量に適したスーブの素を入れる。
④中火で火にかけ、グツグツしてきたら弱火にする。
竹串が通るやわらかさになったら火を止め、塩コショウで味付けをする。