スィートバジル :シソ科 一年草 和名 めぼうき
やわらかい葉、茎、穂を刈り取って、ゆっくりと乾燥させました。
利用法:
<ガーリックトースト作り>
・バター ・・・80g
・にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
・ドライバジル ・・・小さじ1
・レモン汁 ・・・ 小さじ1
①材料をよく混ぜ合わせ、スライスしたフランスパンに塗ります。
②トースターでカリッと焼きます。
<ハーブチーズ作り>
・クリームチーズ ・・・100g
・ドライバジル ・・・小さじ2
・黒コショウ ・・・適量
①クリームチーズを室温に戻しやわらかくします。
②ドライバジルを加えてよく練り込みます。
③ラップに包んで成形をして、冷蔵庫で冷やします。
④お好みで、黒コショウの上でころがして均等に粒をまぶします。