IMG03222small
利用時期:
   6月~10月ごろまで
スィートバジル :シソ科 一年草 和名 めぼうき

やわらかい葉、茎、穂を刈り取って、ゆっくりと乾燥させました。

利用法:
 <ガーリックトースト作り>
   ・バター         ・・・80g
   ・にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
   ・ドライバジル     ・・・小さじ1
   ・レモン汁      ・・・ 小さじ1
  ①材料をよく混ぜ合わせ、スライスしたフランスパンに塗ります。
  ②トースターでカリッと焼きます。

 <ハーブチーズ作り>
   ・クリームチーズ ・・・100g
   ・ドライバジル  ・・・小さじ2
   ・黒コショウ     ・・・適量
  ①クリームチーズを室温に戻しやわらかくします。
  ②ドライバジルを加えてよく練り込みます。
  ③ラップに包んで成形をして、冷蔵庫で冷やします。
  ④お好みで、黒コショウの上でころがして均等に粒をまぶします。

2018年12月17日更新
キーワード: ハーブ