明後日、3月14日(日)
朝 10:00~
すもとマルシェが開催されます。

1月、2月はコロナウィルスのための自粛でマルシェはお休みとなっていました。
3か月ぶりの再開です!

3月はどんどん農産物が終了になっていく時期です。。。トウ立ちが始まって、花が咲き出すんですよね。
ですので持って行く予定の野菜は・・・・・
マルシェ用ハーブ野菜
サラダ玉ねぎは出せそう、、、カブは暖かくなると急に伸びますね。取り遅れるとㇲが入ります。。。
キクイモはぎりぎり出せそう・・今期最後かな?気温が上がったらもう終了になります。
ケールも来月は花が咲くと思うので終了ですね。
明日、畑を見てみないと何が出せるか確定できませんが。
ハーブ野菜は、久しぶりにブーケガルニを作って持って行きます。↖写真のより小さめになります。

野菜苗は、コールラビを持って行きます。(2月上旬に播種)
コールラビ苗
育てやすい野菜だと思います。(収穫も早いし)
根元の茎がふくらんできたら、球を太らせるために、球の横から出る茎を2~3㎝残して切り落とします。
(上の葉は5~6枚残します)
収穫は、肥大した根元の球が径5~6㎝ほどになったらそろそろです。
小さめですが、収穫が遅れるとㇲが入ったり割れたりするので早めに収穫します。

食べ方を書いたコピーも貼り付けて売り場に置いていますので、ご参考になさってください。

今回、ドライハーブを持って行きます。
「ローゼル」「ローズヒップ」「レモングラス」「カモミール」「ドライバジル」の
5種類です。
(写真、撮り忘れました。。。スミマセン)

試飲コーナーですが、3種類を検討中
上記のドライハーブを使ったブレンドティーです。(ドライバジルは料理用にご利用ください)
ハーブティー試飲のチラシ
酸味のきいたハーブティーもあります。
すっぱいのが苦手な方は、甘味のあるカモミールもあります。
休憩を兼ねてお立ち寄りください。
公園内にベンチや椅子(栖本太鼓!)があるので、くつろいで味わうことができますよ♪
試飲はお昼12時までとなっております。申し訳ありません。。。。。
(マルシェは13時まで開催しています)

ご来場の際は、検温、お名前の記入、マスク着用をお願いしております。

どうぞよろしくお願いいたします!


2021年03月12日更新
キーワード: マルシェ