夏野菜が少しずつ成長しています。
まだ5月ですものね。収穫までもう少しかかります。
トウモロコシが楽しみ♪
その下の写真はひよこ豆。花が咲いてきました。
右側上から、黒枝豆、サツマイモ、サトイモ。
一番下は落花生とリーキ(ポロネギ)の畝。ジャガイモの後作に植え付けてみました。
ニンニクも収穫。
去年まではニンニク臭がほとんどない無味無臭?なニンニクでしたが(それはそれで需要があるんでしょうけれど、物足りなかった)、
今年のは、ジャンボニンニクをいただいて植えてみたのです。
この後、さっそくお昼はペペロンチーノにしましたよ♪(夫の手料理)
ニンニクと鷹の爪が刺激的~~~♬(とれたてアスパラガスも投入!)
ニンニクは「おまかせハーブ野菜セット」に入ります。(数が少ないです。すみません。)
そろそろ終わりそうなのは・・・
トレビスとコスレタス、
フェンネルフィノッキオももう少し。
コスレタスはシーザーサラダが定番ですが、簡単に~
食べやすい大きさにちぎって、市販のドレッシングをかけて食べました。
ゴマだれにナッツが入ったのが美味しかったのです。最近はドレッシングも種類が豊富で楽しい♬
これから「おまかせハーブ野菜セット」に入るハーブ野菜。
サボイキャベツと赤キャベツは巻いていますがもう少し玉を大きくしてから。
6月に入ってからでしょうね。(もう少しお待ちください)
下の写真はナスの花ですが、今年初めて育てるつぶ紫ナスとつぶ白ナス。
小さいサイズのナスが鈴なりに生る種類のようです。試食が楽しみです♬
最後は花。
上右から、
久留米ケイトウ赤(切り花用)、イエローマスタード(緑肥/景観用)、ルピンブルー/青花ルピナス。
真ん中右は、カイランとシナモンバジルを束ねて。左はヒソップ(「切り花用ハーブの花セット」に入ります)
一番下は、ソバの花(白)と背景に赤花クローバー。
2020年05月28日更新