葉っぱを料理のスパイスとして利用するハーブ野菜ですが、
6月から7月にかけて可愛らしい花が咲いてきます。
花も美味しいので、ぜひお試しください。

レモンタイム
IMG06987small
タイム(コモン)の花は5月には終わってしまいましたが、
現在、レモンタイムは花盛りです。

オレガノ(白花)
IMG08683small

オレガノの白花とピンク色の種類
IMG08698mall
ピンク色のほうは甘味があるような?
白花のほうはタイムらしいシャープな味。

アップルミントの花
IMG08643(1)small
ミント10種類、ハッカ2種類育てています。
葉の香りはそれぞれ違いますが、
花の形も違っていておもしろいです。

フェンネルの花
IMG08391small
ディルは終わってしまいましたが~
フェンネルはこれから青い実ができてきます。
その後、種子ができます。
葉、花、実、種子、どれも美味しいスパイスです。

ミントマリーゴールド
IMG08285small
これも葉も美味しいハーブ野菜です。
葉はフレンチタラゴン(エストラゴン)の代用にできるようです。


2019年06月19日更新
キーワード: ハーブ野菜