毎年この時期は天気が崩れやすいのですが

今年のお大師さま祭りは去年に引き続き雨・・・というか大荒れの天気!

早朝から雷が酷かったです~~~(落ちたかと思った・・・汗)

お大師さま


去年は4月27日ごろだったのですが

旧暦に合わせて毎年日にちがずれるのだそうで今年は4月17日が祭りの日になりました


娘は去年初参加してすごく楽しかったようで「今年もお大師さんに合わせて休みを取って行くよ~」

と言っていたのですが・・・・・

10日早まったので休みが合わず

泣いていました(LINEスタンプで)


お祭り小屋では前日にブルーシートを張って雨対策をされていました

・・・それでも当日は雨風が強く吹き込んでいました~


雨が弱くなってきたときに

のぼりの旗を目立つように道路側に立てましたが

お参りに来る人もちらほら

お大師さま のぼり


去年より少なくなっているのかな・・・年々少なくなっていくのでしょうか


主催する側も皆さんご高齢なので

代がかわってしまったら無くなってしまうお祭りなのかなぁ・・・と寂しい気分になります


お大師さま


足元が悪い中 お立ち寄りくださった方が

お参りされた後はお茶をさし上げ一服していただき 

お帰りの際に手作りのおにぎりと煮しめのお弁当を渡します


今年は人が来ないので早めに切り上げて

宴会です~やっぱり♪

宴会料理


あんころもち


今回の注目の郷土料理は

かしの実こんにゃく

です!

かしの実こんにゃく


そう あの どんくりの仲間のかしの実です


殻をむいたり アク抜きをしたり たいそう手間がかかるそうです

イチキさんでもできんよ~わたしもできんもん

と おばあちゃまのお1人が

ウン できませんよ~気が短いから~汗


コレは酢味噌を付けていただきます♪


そうそう 去年の注目は「クサギ菜」でした!

クサギ菜


皆さん 持ち寄りのテーマは

「魚 肉を使わない(生き物の殺生はダメということ?)」

なのです


わたしたち夫婦は 去年は失敗のない定番のおかず 「ひじきの煮しめ」でしたが

今年は・・・少し冒険して「スイスチャードの白和え」

にしましたよ


スイスチャード

ぐつぐつ茹でて


白和え

水切りした豆腐と練り味噌とを混ぜて


完成です

白和え完成

ちょっと味が濃過ぎたのと

色が白くならずに黄色っぽくなってしまったので

次回の課題です


しかしきょうはチョット飲みすぎ 食べ過ぎ


でしたが 先週一週間はハーブ野菜の連続出荷が続き

ず~っと下を向いてトリミングやパッキング作業をしていてさすがに疲れたので

きょうはよい息抜きになりました

(お天気でお客がくればもっと良かったのですが)


さて明日からまた一週間 がんばりましょうか~!

キーワード: プライベート
コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)