ここ数年、ストロベリーポットに植えるのは、春はバジル、秋はビオラを植えています。
で、昨年の秋に側面の6つのポケットには色違いの6つのビオラを植えて、てっぺんには~今期はラグラスを植えたのでした。(市販の種子を購入して種をまき、育ててきました)
ストロベリーポットの寄せ植え
ですが今年は失敗のようです・・・・・てっぺんに植えたラグラスが爆発!しています~汗
ビオラに覆いかぶさって、上3つのビオラが隠れてしまっています、、、バランスが悪くなってしまいました。

土は培養土と牛ふん。
あとは液肥をあげただけ。
もともと大きくなる種類なのかなぁ?。。。。。

ラグラス単体で植えた鉢もいくつかありまして
ラグラスバニーテール単植
やはりモリモリモコモコ広がっています。

他のと寄せ植えにした鉢植えは
ラグラス寄せ植え

ラグラス・カタバミ
・・・いつのまにかカタバミと同居している鉢も・・・・・!

ラグラス・ハンギング
ラグラスは成長してもコンパクトな株になると思って、ハンギングの寄せ植えにもしていました。
解体して地植えにしたほうがいいかな?今からでも間に合うかなぁ??
(これから穂が出てきます)

先日、食生活改善推進員の定例学習会がありました。

コレおいしい!と人気があったメニューは「簡単ちまき」。
リゾットのように米(もち米)を油(ごま油)で炒めます。(ここでは洗っています)
具は、干しエビ、干しシイタケ、豚もも肉、たけのこ、ニンジン。
調味料は、黒砂糖をしょうゆで溶いたもの、だし汁、オイスターソース。
全部をフライパンで炒めて、ホイルに包んで蒸し器にかけます。
(写真は、、、撮り忘れました、、、)
他に、白菜サラダ、スープ、かぼちゃ寒天。

毎回、旬の野菜を使って、難しくないのも良いところです^^

玄関ホールに消毒用の手洗いジェルが置いてあるのですが、
普段は通り過ぎる(わたしは^^;)のですが、
しっかりと消毒している人も。
調理前にも皆さん、液体石けんで手を洗っています。
こういう時期に限らず、食改さんとして自覚しなければ!と反省した次第です。。。。。

食生活改善推進員

昨年の9月の学習会でのメニュー。

お取引いただいているレストラン様からのつながりで、
ハーブのご注文をいただきました。

今、畑でどんなハーブが育っているのか実際に見ていただき、
お茶やスィーツ、フラワーアレンジに使うハーブを選んでいただきました。

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お菓子用のハーブにはいろいろと加工をされて、たのしい仕掛けがあるようです。
おいしいと評判のパティシエの方なので興味津々です♪
ハーブの切り花のオーダーは数多くいただき、
ハーブブーケは定番ハーブだけでなくちょっと変わったものも入るよう。
(のぞきに行きたい~!)

明日、4/21(日)
熊本市中央区の長崎書店2階のショップにて。

「毎年クリスマスリースを作っていただくFLOWerの永野真理子さん。
いつも美味しいお菓子と紅茶で楽しませてくれるudanの古賀路恵さん。
お二人の世界に浸るイベントを開きます。

4月21日(日) 12時~14時
¥6,500  定員8名様

真理子さんに教わりながらハーブや春の花を使った”香りのブーケ”を作った後、
路恵さんのハーブを使ったお菓子と紅茶を数種類ご用意します。
ハーブの知識を勉強する会ではございませんが、ナチュラルハーブの
パワーを感じていただけると思います。」

詳細は以下のホームページをご覧ください。↓↓↓


Onthebooks(オンザブックス)

昨日は、イノコダ地区のお花見会でした。

年に一度、新組長さん主催で開くのです。
(私たちも一昨年しました~)

桜は、だいぶ散っていましたが、剪定枝を飾って皆でお祝い♬乾杯です。
お弁当の他に料理上手のおばあちゃんの料理が並び、
美味しくいただきました。いつもありがとうございます。
ビールや玉子酒(その場でチャチャっと作ってました!)も!!
昼間から飲めるシアワセ・・・嬉
(シカシ!私たちは配達が残っていて・・・飲めなかったのでした~泣)
お花見会

この前日にはしめ縄作り、
そして今月の25日はお大師祭りだそうです。
また大雨かな~?ジンクスのように降るのです、、、、、

桜
食生活改善推進員のお仕事で、
公民館で調理のお手伝いに行ってきました。

テーマは、災害があった時になるべく簡単に調理ができて、洗い物などの片付けが少なくなるような工夫ができること!です。
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きょうのメニューは牛丼です♬
牛肉、玉ねぎ、長ネギ、濃い口しょうゆ、砂糖、みりんを袋の中に入れてモミモミ。
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大鍋でお湯を沸かして、牛丼の具を入れた袋を入れて10分加熱します。
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その間、袋に入れたお米を洗って(1/2合)、分量の水を入れて、袋の口を縛ります。
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ちょっと手間がかかりますね、、、、、
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お米は加熱時間30分。グツグツグツグツ。。。。。
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デザートはりんごのコンポート(甘煮)
砂糖、水、シナモンを入れています。
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これもグツグツ。。。
加熱時間は15分。
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さぁ~出来てきました!
牛丼のタレがよくしみこんでいます。
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牛丼の盛り付け♬
ご飯を敷いて~
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具をのせます♬
紅ショウガがほしいね~とおっしゃる方々。
(夫は一味コショウ!って言うだろうなぁ)
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この後、コンポートも盛り付けて、いただきます~♬で皆さん完食されていました。
なかなかのボリュームでした!(半合なのに)
袋が開け辛かったり(ハサミを使いました←切れないハサミがあった)、
沸騰したお湯を使うので、取り出しが熱くてやけどの心配があること、
(大人数では特に注意が必要かも)
などなど課題はあるように思いました。

でも皆でワイワイと調理するのも楽しいものですね。
皆さん、話しは尽きないようでした♬


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